Хранение данных на новый лад: реалии российского рынка
В последние годы технологии систем хранения данных (СХД) переживают значительные трансформации в соответствии с резко возросшими требованиями предприятий в плане доступа и обработки накопленной информации. Все мировые тенденции этого рынка в том или ином виде актуальны и для России. В то же время, уникальная ситуация в экономике и технологические тренды развития накладывают специфический отпечаток на дальнейшее развитие технологий СХД в отечественных компаниях. Обсуждение этой специфики легло в основу нашего интервью с Тахиром Абаевым, техническим директором компании «Стэп Лоджик», которая входит в группу компаний «Систематика».
Да, цены на флеш-накопители снижаются. Но при этом снижаются и цены на традиционные «магнитные» диски. Полагаю, что никакого «вытеснения» не произойдет. Тем более что парадигма SDS позволяет дать вторую жизнь практически любым устаревшим технологиям.
К тому же области применения флеш накопителей и традиционных дисков разные. Флеш – для оперативного быстрого доступа к данным и быстрых вычислений, традиционные диски – для долговременного хранения данных.
Все практические шаги лежат в очевидной плоскости – использование виртуализации во всех ее проявлениях: гиперконвергентные решения, переход к SDS. Комплекс этих технологий позволит оптимально использовать устаревшее и разнородное оборудование.
В России программно-определяемые хранилища данных (SDS) пока не очень популярны по нескольким причинам. Во-первых, на многих предприятиях уже построена надежная традиционная инфраструктура СХД. Во-вторых, сказывается консерватизм ИТ-руководителей и инженеров, которые не очень доверяют программным решениям.
Но полагаю, что медленно, но верно эта тенденция меняется. Гибкость и автоматизация, которую дают решения SDS, возможность использования любых аппаратных средств, в том числе разных поколений, и единого управления ими неизбежно возьмут свое.
На сегодня почти все лидеры рынка СХД создали и активно продвигают на рынок свои решения SDS. Популяризации программно-определяемых хранилищ также способствует правительственная политика импортозамещения, в рамках которой SDS является одним из перспективных направлений.
Интерес к флеш-накопителям в российских компаниях очень большой. И, несмотря на особенности планирования внедрения этих СХД в существующую инфраструктуру, их преимущество, прежде всего, в производительности и энергопотреблении.
Полагаю, что, несмотря на общий негативный тренд продаж СХД в кризисные годы, поставки флеш-накопителей будут идти «против тренда».
Гиперконвергентные решения имеют несомненные преимущества – простоту администрирования и прекрасную масштабируемость. И спрос на них в нашей стране растет.
Недостатки этих решений также очевидны – недостаточная гранулярность масштабирования. Я полагаю, что гиперконвергентные решения – это шаг на пути к SDI (Software Defined Infrastructure).
Вопрос обеспечения сохранности и защиты данных – это сложная и многогранная задача. Распространение технологий виртуализации, облачных технологий, программно-определяемых хранилищ данных – все это свидетельствует о том, что среда хранения и обработки изменяется драматически.
Если ранее решения сводились преимущественно к защите периметра сети и конечных устройств в сети – физических серверов, систем хранения данных и прочих компонентов, то сейчас необходимо думать о том, как данные перемещаются в облачные хранилища, переносятся между виртуальными машинами, где они обрабатываются и так далее.
Решения по защите в современных постоянно изменяющихся условиях предлагают наши партнеры, в том числе IBM и Cisco.