www.gcs.ru
+7(495) 729-51-70 (ГКС)
Инновации хранения данных IBM
Как инновации в хранении информации помогают расти?

Как сэкономить при обновлении хранилищ данных

Высокие цены на ИТ-оборудование затормозили развитие инфраструктур хранения данных в российских компаниях. Вместе с тем компании продолжают накапливать данные, и требования к хранилищам постоянно растут. Какие есть способы экономно инвестировать в эту сферу, рассказывает директор департамента вычислительных систем компании «Стэп Лоджик», входящей в группу компаний «Систематика», Сергей Каплий.

CNews: Какие задачи и проблемы сегодня стоят перед компаниями, строящими системы хранения данных (СХД)?
Сергей Каплий:

Сейчас на рынке СХД заметны два тренда. Первый и самый очевидный – борьба с последствиями экономического кризиса. Денег на ИТ-проекты стало меньше, следовательно, компании ищут способы оптимизации затрат. Одна часть заказчиков вынуждена закупать оборудование более низкого класса, другая откладывает реализацию проектов до лучших времен. Третьи пытаются решить свои задачи с помощью недавно появившихся средств, например, используя программно-определяемые хранилища (SDS). В общем случае попытки отложить решение ИТ-задач обречены на неудачу. Оборудование стареет, нуждается в замене и обслуживании.

Второй тренд заключается в том, что потребности компаний в хранении и обработке информации растут очень быстрыми темпами, значительно быстрее, чем потребности в вычислительных мощностях. Потоки информации растут, объемы хранимых данных увеличиваются, что заставляет руководителей думать о повышении эффективности инфраструктуры хранения данных.

Таким образом, несмотря на кризис, в ближайшем будущем мы увидим увеличение количества введенных в строй систем хранения. Причем существенная из них часть будет построена на современных перспективных технологиях.

CNews: Какие есть возможности для повышения эффективности?
Сергей Каплий:

В своей практике построения систем хранения данных мы используем продукты компаний - основных игроков рынка СХД - IBM, HP, EMC, Huawei. Они создали решения для каждого элемента инфраструктуры, отвечающие различным запросам: системы хранения данных на флэш-памяти, виртуализированные гибридные системы, программно-определяемые решения и другие.

В зависимости от состояния инфраструктуры и существующих задач организации возможны как минимум три сценария повышения эффективности. Первый оптимален для ситуации, когда скорость выполнения транзакций (операций чтения-записи) недостаточна. В этом случае предпочтительна замена части дискового хранилища на более быстрое с использованием технологии Flash-памяти, где вместо традиционных механических дисков используются значительно более быстрые носители на флэш-памяти.

В связи с тем, что цены на флэш-память в последние годы значительно снизились в долларовом исчислении, такое решение стало очень популярным, его часто рекомендуют вместо масштабных изменений инфраструктуры. Сегодняшние возможности флэш-технологий позволяют использовать их в качестве основного хранилища, а не только для замены части хранилища или для размещения одной информационной системы, как это было несколько лет назад.

Рассмотрим второй вариант повышения эффективности, релевантный для компаний, которые накопили много информационных систем, достигших потолка своего развития. Их рекомендуется централизовать с помощью средств виртуализации, что даст единую систему, в которой будут единые управление, распределение потоков данных, средства обеспечения надежности и т.д. Централизация и виртуализация позволят вывести из эксплуатации старые системы и ввести в строй новые, более быстрые, без простоев информационных систем. Кроме того, виртуализация позволяет легче строить катастрофоустойчивые хранилища.

Третий способ заключается в построении программно-определяемого хранилища с использованием недорогого так называемого commodity-оборудования. Такие решения позволяют организовать быструю, надежную и гибкую по своим возможностям систему хранения, при этом снизить зависимость от производителя оборудования и более эффективно работать с ИТ-бюджетом. Подобные решения есть, в частности, у компании IBM, которая развивает их уже много лет. В России подобных внедрений пока мало, но мы видим движение в сторону SDS.

Данные решения заказчики хотят уже сейчас, потому что видят их перспективность. Дело в том, что раньше система хранения данных представляла собой некий специализированный «монолит», а сейчас ему на смену пришел обычный сервер архитектуры х86 со специализированным программным обеспечением. Появление новых функциональных возможностей происходит значительно быстрее именно за счет высокой доли программного обеспечения, изменения в которую вносить значительно легче, чем в аппаратную.

Такие проекты интересны системным интеграторам, потому что можно обеспечить более высокую прибыль, ведь мы продаем не «коробку», а сложное техническое решение, которое интересно также взять на техническую поддержку.

Помимо всего перечисленного в качестве инструмента повышения эффективности ИТ следует отметить гиперконвергентные решения для хранения, обработки и передачи данных. Здесь не используется внешняя СХД и внешняя сеть, все функциональные ИТ-задачи решаются в рамках одного устройства (кластера однотипных устройств). При этом может использоваться commodity-оборудование.

CNews: Насколько выгодна компаниям поддержка со стороны интегратора после того, как систему установили и она работает?
Сергей Каплий:
В большинстве случаев поддержка интегратора выгодна, так как интегратор знает особенности конкретной системы и может оказать существенную помощь заказчику. Причем это относится не только к тем продуктам, которые он установил, но и к другим, уже используемым заказчиком. Например, возьмем популярное решение IBM Storwize, которое клиент приобрел и установил самостоятельно по документации производителя. С течением времени требования к системе растут, и возникают вопросы, как обеспечить их выполнение. Здесь интегратор может предложить сделать тюнинг системы, потому что современные версии Storwize имеют очень большую программную составляющую.

Существуют специализированные приложения для мониторинга, настройки и оптимизации систем Storwize, которые оценивают параметры и позволяют увеличить ее производительность. Это значит, что не нужно покупать дополнительное «железо» или «софт» – все решается настройками. Раньше, когда денег было много, на это не обращали внимания – всегда можно было приобрести новую систему, но сейчас ситуация изменилась. И многим компаниям внедренного решения на базе Storwize хватает на долгие годы.

CNews: Компании из каких отраслей, по-вашему, являются основными покупателями каждой категории этих решений? Что наиболее популярно на российском рынке?
Сергей Каплий:

Четкие разграничительные линии нельзя провести. Все это кросс индустриальные решения, востребованные разными отраслями. Например, понятна разница в задачах ИТ-инфраструктуры операторов фиксированной и мобильной связи. Для оператора фиксированной связи более важна надежность хранения, а для мобильного – быстродействие. Но они используют одинаковые компоненты для построения хранилищ. И задача системного интегратора - спроектировать и внедрить техническое решение, адекватное текущим и перспективным потребностям.