В космосе появится сверхзащищенная сеть коммерческих ЦОДов
Амбициозные планы
Компания Cloud Constellation Corporation объявила об амбициозных планах по созданию к 2019 г. первой сети серверов для хранения данных на околоземной орбите.
Группировка спутников, именуемая в компании «созвездием» под названием SpaceBelt позволит клиентам отправлять данные по спутниковой связи на сервера, размещенные в космосе. Сеть спутников-серверов SpaceBelt не будет связана ни с какими другими сетями, будет физически и юридически недоступна для любого вмешательства извне, а значит данные в космической системе хранения данных (СХД) будут защищены на беспрецедентно высоком уровне надежности.
По заявлению генерального директора Cloud Constellation Corporation Скотта Собани (Scott Sobani), SpaceBelt можно рассматривать как один большой SSD-диск, центр обработки данных (ЦОД) или сеть ЦОДов, связанных между собой высокоскоростными линиями связи. Проще говоря, это обычный массив хранилищ данных, только разнесенный на очень большое расстояние и помещенный на околоземную орбиту.
Насколько реально технически реализовать такую сеть спутников? Примеры военных ретрансляционных спутниковых систем и «дальних» научных зондов с радиационно стойкой флеш-памятью показывают, что это вполне реально. Разумеется, при этом необходимо использовать питание от солнечных панелей, высокоскоростные лазерные или обычные радиопередатчики, а также флеш-память космического класса.
Скорость передачи сигнала
Единственной серьезной проблемой остается временная задержка между космической системой и наземной станцией. Однако Скотт Собани утверждает, что его компания владеет технологией, которая решает эту проблему без нарушения законов физики. Фактически, речь идет о синхронизации SpaceBelt с наземными клиентами, то есть пользователи смогут подключаться к космическим серверам точно так же, как и к современным облачным, — без заметной разницы в быстродействии.
Что касается стоимости хранения данных в SpaceBelt, то пока Cloud Constellation Corporation ее не называет, но понятно, что облако в космосе обойдется пользователю дороже.
Вопросы без ответов
Сегодня 1ПБ (примерно 1 млн ГБ) наземной СХД стоит более $100 тыс., при этом возможно создание наземных серверов намного большей емкости. Например, в 2012 г. IBM создала самую большую в мире СХД емкостью 120 ПБ из 200 тыс. жестких дисков емкостью 1 ТБ. Сегодня технологии ушли еще дальше: широко используются компактные SSD-накопители высокой емкости с небольшим энергопотреблением. Разумеется, SpaceBelt понадобится мощная защита от космической радиации, но обеспечить емкость в 1ПБ можно, используя менее 100 спутников. К 2019 г. благодаря прогрессу в технологии флеш-накопителей 3D NAND численность петабайтной группировки спутников можно будет уменьшить вдвое.
Прежде всего, SpaceBelt может найти применение для хранения конфиденциальных данных, которые клиент хочет вывести из-под юрисдикции любых правительств, международных организаций, а также за рамки технических возможностей хакеров. На фоне скандалов с кражей конфиденциальных данных в последние годы на такую систему, возможно, будет спрос.
В настоящее время компания Cloud Constellation Corporation проводит новый раунд финансирования и ищет инвесторов для реализации самой смелой концепции облачного хранения данных в истории информационных систем.
Судя по всему, SpaceBelt предполагает реализацию двух базовых концепций, рассуждает Александр Тырин, системный архитектор компании «Стэп Лоджик» (входит в группу «Систематика»). «Первая – это множество связанных в единую сеть спутников как способ коммуникации между двумя и более произвольными точками на земле, независимый от любых других публичных или арендуемых каналов. Вторая концепция – это распределенная система хранения данных, не попадающая под юридические ограничения. При этом гарантируется, что данные будут переданы только на ту территорию (участок поверхности), где им разрешено находится. Первая идея понятна и реализуема, хотя ее преимущества перед защищенными шифрованием наземными каналами пока не очевидны. А вот по сравнению с традиционными спутниками связи, находящимися на геостационарных орбитах, SpaceBelt выглядит совсем неплохо», – размышляет он.
Вторая идея так же выглядит неплохо, считает эксперт: «Нельзя перехватить или подменить информацию (не используются арендуемые или публичные каналы). Нельзя (неоправданно с финансовой точки зрения) украсть или конфисковать носители информации. Мала зависимость от природных или антропогенных катастроф. Отсутствуют какие-либо юридические сложности и ограничения (на сегодняшний день)». Однако остается несколько «открытых» вопросов.
«Например, какова цена за хранение 1ТБ, учитывая затраты на постройку спутников, вывод их на орбиту, обеспечение доступности данных, операционные расходы и т. п.? По какому протоколу можно будет работать с данными, на какой скорости и с какими задержками (с учетом очевидной необходимости синхронной репликации между как минимум двумя спутниками)? Скотт говорит о некоем know-how, патентованной технологии, но я не могу вообразить себе ничего другого, помимо локального кэширования или размещения вычислительных мощностей там же, на орбите, что еще сильнее повысит и без того «космическую» цену решения. Что делать владельцу данных во время грозы или других природных явлений, влияющих на прохождение радиосигнала в атмосфере? Данные находятся вне юрисдикции правительств, но обслуживающая компания (и компании, выполняющие запуск спутника) – нет. Так ли сложно будет получить доступ к «секретным» данным при необходимости? Где происходит (и происходит ли) кодирование/декодирование данных ? На каком этапе? Если на стороне клиента, то в чем разница с обычным, «приземленным» решением? Если на стороне «облака», то, значит, есть и способ извлечь данные без участия их владельца», – перечисляет моменты, вызывающие особый интерес, Александр Тырин.
Тем не менее понятно одно – наблюдать за развитием проекта будет очень интересно.